Полевые 3D принтеры в армии США

Полевые 3D-принтеры на службе американской армииМногие специалисты из области 3D-печати ведут дискуссии о перспективах использования 3D принтеров, а энтузиасты, в свою очередь, обсуждают различные возможности печати нужных вещей и целых объектов непосредственно на лунной базе. А вот американская армия нашла применение 3D-принтеров уже сейчас. Они используют небольшие компактные лаборатории Expeditionary Lab Mobile и полевые 3D – принтеры.

Лаборатория Expeditionary Lab Mobile (сокращенно – ELM) будет заниматься производством одноразовых инструментов для различных нужд армии. Также с помощью этой лаборатории будут вноситься любые дополнительные корректировки в оборудование, которое уже существует, так как «полевое» использование очень часто требует какой-то незначительной доработки. Как пример можно рассмотреть случай, когда армия получает большую партию карманных фонарей, которые имеют дефект. Под дефектом может подразумеваться быстро выходящий из строя предохранитель включателя. Такой фонарик, лежа в кармане, может легко и самопроизвольно включиться, чем разрядит батарейки или выдаст местонахождения бойца. Поэтому имея такую лабораторию ELM под рукой можно быстро допечатать нужное количество предохранителей, что сэкономит время, и не нужно будет отправлять всю партию обратно, чтобы ее заменили.

Еще, как пример, можно вспомнить реальный случай недоработки конструкции миноискателя. Дефект этого инструмента привел к тому, что работа прибора во время иракской жары сократилось от восьми часов до 45 минут. Поэтому во время всей многодневной миссии всем солдатам пришлось носить больше количество дополнительных батарей. Но с помощью лаборатории солдаты смогли сконструировать адаптер для другого типа батарей, и время работы миноискателя увеличилось до девяти часов.

3D принтеры в армии США находится в Expeditionary Lab Mobile, которая представляет собой контейнер размером 6,1 м х 2,4 м., также в этой лаборатории находится набор инструментов (резак, сварочный аппарат, маршрутизатор, циркулярная пила, сабельная пила и лобзик). И еще специальные станки ЧПУ, которые используют для изготовления сложных деталей из алюминия и стали. Кроме этих инструментов в комплект лаборатории входит спутниковое оборудование связи, используемое для телеконференций с инженерами и чиновниками в США. Все лаборатории связаны между собой одной компьютерной сетью и кроме этого в каждой лаборатории имеется по два инженера.

Также нужно отметить то, что это довольно дорогой способ изготовления недостающих или вышедших их строя деталей. Так как стоимость одной лаборатории может составить около трех миллионов долларов. Скорее всего, первые лаборатории ELM и полевые 3D-принтеры в армии США будут испытаны в Афганистане. Будем надеяться, что в случае удачного использования новых разработок и технологий на «поле боя» позволит использовать их и в мирных целях.

© 2018.